Belanja Via Whatsapp TIP TOP

Add Comment
Sebelum baca artikel ini, saya doakan Sahabat Muda Bersahaja dalam keadaan sehat selalu ya,Aamiinn... Tetap patuhi protokol kesehatan dan jaga jarak aman dengan sesama.

Pandemi Covid 19 yang mewabah saat ini tentu saja bukan menjadi halangan kita untuk tetap bisa belanja kebutuhan sehari-hari. Masuk Era New Normal juga tetap mengharuskan kita mematuhi protokol kesehatan dan jaga jarak aman dimana saja, baik di pasar, angkutan umum, mall dan supermarket. 

Bagi Sahabat MB yang ingin menghindari keramaian saat belanja kebutuhan rumah tangga, tentu saja ada alternatif yang bisa dilakukan. Salah satunya belanja via Whatsapp. Layanan ini memudahkan kita untuk belanja sesuai list kebutuhan. Saat kita akan memulai belanja via chat Whatsapp, Bot akan memberikan arahan sebagai berikut :
"Memilih menu belanja-Mengisi list belanja-Bayar sesuai nominal"


Berikut ini salah satu informasi dan layanan belanja via whatsapp yang bisa sahabat gunakan.

Untuk Pelanggan Setia, Kini TIP TOP Hadir via Whatsapp Delivery

Para customer cukup membuka aplikasi Whatsapp, lalu menghubungi nomor 0813 1717 3390. Ikuti langkah demi langkah menu yang tersedia lalu infokan daftar belanjaan anda, setelah itu akan muncul dari total keseluruhan belanjaan, lalu customer membayar terlebih dahulu melalui transfer Bank BCA No. 881.092.9929 – PT TIP TOP.

Setelah itu, semua pesanan customer akan diantar sampai rumah. Cara ini juga melihat dengan ketentuan jarak dari TIP TOP Supermarket sejauh 8 km. Dan minimal Transaksi sebesar Rp. 250.000,.
Banyak promo dan keuntungan yang bisa di dapat dari Belanja via Whatsapp TIP TOP, misalnya produk Chiki smax pada promo mailer/katalog pada periode 16-31 Juli 2020 dengan harga Rp. 7.000,. dapat 2 item, Lalu di setiap hari Selasa mendapatkan diskon 5 % untuk pembelian kategori Daging.
*S&K Berlaku

Ayo, tunggu apalagi
Silahkan belanja kebutuhan rumah tangga Sahabat melalui layanan TIP TOP Whatsapp Delivery
Cukup belanja dari rumah saja ^_^

Football Manager 2020 Mobile

Add Comment
Apakah Sahabat pernah membaca atau bermain Football Manager Games ?
Kalau belum, yuk kita simak bersama artikel ini.
Permainan bergenre strategi dan taktik Football Manager (FM) ini sudah dipublikasi sejak tahun 2005 versi oleh Sports Interactive dan dipublikasi Sega. Kurun waktu 7 tahun berikutnya hadir versi handheld dan Console Game. Terakhir saya cek untuk versi desktop sudah mulai didukung oleh STEAM mulai dari 2017 agar bisa bermain Multi Player.


Download From Play Store

Permainan Football Manager sudah saya minati sejak di bangku kuliah sekitar 14 tahun yang lalu. Dulu masih eranya Championship Manager lalu dilanjut dengan football manager. Keduanya saat saya mainkan masih versi desktop dan belum pernah terselesaikan.

Lanjut, kita balik ke judul artikel,
Ngobrol dengan teman se-kantor yang punya minat sama, akhirnya coba instal versi mobile dari football manager 2019 (bulan desember 2019 versi basic), sempat cobain beberapa season, eh gak lama versi 2020 launch,langsung digasssss...
Bisa dibayangkan gimana semangat saya untuk kejar "Ending" permainannya ^_^

#missionaccomplished 
Akhirnya misi bermain Football Manager 2020 Mobile untuk misi 30 Season bisa terselesaikan dengan santuy sekitar 6 bulan. "Reward" di akhir kepelatihan yang selama ini bikin penasaran akhirnya bisa saya dapatkan. Klub yang saya tangani adalah PSG. Klub dengan "Budget" melimpah dan bertabur bintang jadi tantangan tersendiri untuk jual-beli pemain dan atur taktik agar tetap bisa meraih banyak gelar juara. Permainan ini seperti "Real" pertandingan sepakbola, Berikut beberapa tips yang bisa Sahabat MB ikuti :
1. Saat jadwal pertandingan padat, jangan lupa "Switch" dengan baik pemain di bangku cadangan, untuk menghindari cedera yang serius.
2. Rekrut pelatih dengan keahlian yang spesifik (kita diberikan Trainer 4 Staff, Scout Player 3 Staff dan kesehatan 3 Staff).
3. Maksimalkan kinerja Scout Staff untuk mendapatkan pemain yang diinginkan dan sesuai budget.
4. Fokus tingkatkan level tempat latihan skuad senior dan junior.
5. Pertimbangkan petunjuk/ saran yang diberikan asisstant manager untuk latihan dan posisi pemain serta taktik tim.
6. Sering berkomunikasi dengan pemain, baik untuk berkomentar positif/ negatif setelah selesai pertandingan.

Berikut beberapa screenshot yang bikin ngiler :






Bagi saya, ada tantangan tersendiri untuk menyelesaikan suatu permainan yg sudah jelas misinya. Cuma ada 2 pilihan, Menyelesaikannya (offline game) atau menunggu servernya tutup (online game).

Silahkan dicoba Sahabat MB!

Donasi Bersama Port Social Community

Add Comment
Port Social Community merupakan perkumpulan yang dibentuk oleh teman-teman yang bekerja di Pelabuhan wilayah Sumatera. Komunitas membuka kesempatan kepada siapapun yang tergerak hatinya untuk terlibat langsung dlm kegiatan sosial berbagi meringankan beban sesama.


 Adapun upaya yang digerakkan oleh komunitas ini adalah dengan berjualan kaos yang berisikan motivasi. Sebagian dari hasil penjualan akan didonasikan kepada masyarakat yang membutuhkan.
Desain Kaos:
Gimana desainnya Sahabat?
Bahan kaos?jangan khawatir, digunakan bahan premium cotton, tentunya nyaman dipakai.
"Pakai kaos sekalian beri motivasi kepada diri sendiri maupun kepada orang-orang yang membacanya"

Berikut ini beberapa dokumentasi penyaluran bantuan yang sudah dilakukan (Info penyaluran lengkap tersedia di media sosial Port Social Community),

1. Tanggal 09 Mei 2020, Port Social Community kembali menyalurkan bantuan kepada RSU Mitra Medika Medika Bandar Klippa yang diserah oleh Ibu Kasih Dwi Yanti mewakili Port Social Community dan diterima langsung oleh Direktur Rumah Sakit dr. H. Jamaluddin.MARS. Bantuan tersebut berupa Masker medis, Handsanitizer, Madu dan susu kesehatan.

Gambar 1. RSU Mitra Medika Medika Bandar Klippa

2. Tanggal 22 Mei 2020, Port Social Community  Berbagi 50 paket sembako yang terdiri dari beras 5 kg, minyak, gula dan telur untuk para pejuang nafkah yang saat ini dirumahkan karena dampak pandemi Covid-19 di Daerah Paya Rumput Titipan.

Gambar 2. Pembagian donasi Daerah Paya Rumput Titipan(Medan, Sumatera Utara)

Bila Sahabat MB berminat belanja sambil berdonasi atau bergabung dengan komunitas ini, silahkan menghubungi kontak yang tertera pada akun sosial medianya,
Facebook : Port Social Community
Instagram : Port Social Community

Samurai Siege

Add Comment
Sebuah kabar duka saya dapatkan beberapa hari yang lalu. Game buatan Space Ape "Samurai Siege" mempublikasi bahwasannya akan ditutup per 05 Agustus 2020.

Berikut penggalan surat cintanya :(

Gambar 1. Surat Pernyataan Layanan Samurai Siege Ditutup


Isi Terjemahan Surat Samurai Siege:

Para Pemain yang terhormat,

Kami memiliki Keistimewaan untuk menjalankan Samurai Siege selama 6 tahun terakhir dan melihatnya tumbuh dan matang bersama komunitas yang luar biasa ini. Banyak upaya dan pengabdian yang diberikan dalam permainan ini oleh semua orang yang bekerja di dalamnya selama bertahun-tahun, tetapi juga oleh Anda yang bermain berjam-jam dan berkontribusi dengan banyak umpan balik, saran, dan kata-kata baik. Kami senantiasa berterima kasih atas dukungan dan komitmen Anda terhadap Samurai Siege.

Sayangnya, semua game memiliki siklus hidup dan Samurai Siege tidak terkecuali. Sebentar lagi matahari akan terbenam di Lembah Bambu. Sebagai sebuah tim, kami merasa permainan telah mencapai kedewasaan untuk beberapa waktu sekarang dan kami telah memutuskan untuk mengakhirinya dengan nada tinggi. Berkolaborasi dengan komunitas untuk mengembalikan pasukan dan acara yang dicintai, mengalihkan fokus kami dari keseimbangan permainan untuk memungkinkan waktu yang menyenangkan sebelum berakhir.

Dengan ini, kami ingin memberi tahu semua orang bahwa server game akan ditutup pada 5 Agustus, tetapi hingga saat itu game akan berjalan dengan hanya beberapa perubahan. Kami akan menghapus game dari toko satu minggu sebelum penutupan server, jika Anda ingin terus bermain dan menikmati acara yang telah kami persiapkan untuk perpisahan ini, pastikan untuk tetap menginstalnya karena tidak akan tersedia untuk diunduh setelah Juli Tanggal 27.

- Tim Siege

Buat sahabat yang belum pernah instal, permainan Samurai Siege bergenre PVP strategi, seangkatan dengan Clash Of Clans. Sangat disayangkan akhirnya memilih mundur duluan setelah berkiprah sekitar 6 Tahun lamanya. Lumayan berat pastinya bicara soal kehilangan, keputusan yang diambil pihak developer Space Ape cukup mengejutkan saya dan tim, karena pemain aktifnya masih banyak (dicek dari peringkat global dan lokal kategori personal dan tim hingga saat ini)

Gambar 2. Notif From Game

Beberapa event mulai dari 2013 digelar, saya dan tim selalu ikuti, namun hampir tidak pernah mendapatkan peringkat/ hasil yang maksimal ditengah persaingan yang ketat dengan user lain ^_^

  Gambar 3. Akun Games Saya 

Semoga ada gebrakan terbaru dari Space Ape.
Sayonara Samurai Siege ...

Internet of Things

2 Comments
Halo Sahabat Muda Bersahaja

Sahabat pernah baca artikel Iot? Kalau belum, Mari kita simak informasi berikut ini.

Internet Of Things (IoT) adalah sebuah konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet yang tersambung secara terus-menerus. IoT mengacu pada benda yang dapat diidentifikasikan secara unik sebagai representasi virtual dalam struktur berbasis Internet. Merujuk pada jaringan perangkat fisik, kendaraan, peralatan rumah tangga, dan barang-barang lainnya yang ditanam sensor atau perangkat elektronik, perangkat lunak, sensor, aktuator, dan konektivitas yang memungkinkan untuk terhubung dengan jaringan internet maupun mengumpulkan dan bertukar data.

Cara Kerja IoT yaitu dengan memanfaatkan sebuah argumentasi pemrograman, dimana tiap perintah argumennya menghasilkan sebuah interaksi antar mesin yang terhubung secara otomatis tanpa campur tangan manusia dan jarak. Internet yang menjadi penghubung di antara interaksi mesin tersebut, sementara manusia hanya bertugas sebagai pengatur dan pengawas bekerjanya alat tersebut secara langsung.

sumber : www.alibabacloud.com

Istilah Iot dikenalkan oleh Kevin Ashton pada tahun 1999 dan mulai terkenal melalui Auto-ID Center di MIT. Internet of Things (IoT) menjadi tren teknologi yang semakin banyak didiskusikan. Survey yang dilakukan Forbes Insight dan Hitachi Vantara diprediksi menjadi salah satu teknologi dengan dampak tertinggi bagi perekonomian industri.

Menurut Forbes Insight, ada lima area yang akan terdampak, diantaranya :

Peningkatan kualitas produksi
IoT dapat membantu produsen mendeteksi bahan dengan kualitas di bawah standar, serta memastikan ketepatan spesifikasi produk.

Manajemen supply chain
Untuk perusahaan yang mengandalkan operasi logistik, penerapan IoT dapat meningkatkan efisiensi perusahaan via automasi proses logistik.

Manajemen dan pelacakan aset
Bila perusahaan memiliki inventaris aset dalam jumlah besar, IoT dapat menyediakan informasi penting tentang lokasi, kesehatan, dan efisiensi peralatan.

Pengambilan keputusan financial
IoT berperan menyediakan visibilitas real time yang melengkapi data perencanaan sumber daya perusahaan dan sistem akuntansi.

Pengalaman pengguna
Dengan Iot Pengguna memungkinkan untuk mengambil, memproses, dan menganalisis data.
Perbincangan dan perkembangan IoT di Indonesia kalau saya perhatikan mulai pada 2014. Sektor pertanian, transportasi, smart city, Industri dan tidak ketinggalan soal smart home. Berbagai perlombaan di tanah air terkait IoT mulai tahun 2016. Selain itu saat ini di kampus kampus sudah mulai diterapkan menjadi tugas atau skripsi yang berkaitan dengan teknologi informasi.

Sahabat bisa mendapatkan beberapa contoh platform penerapan IoT tersebut dengan googling keyword berikut, geeknesia, ubidots, data.sparkfun, thingspeak

Sebagai informasi juga buat sahabat, tahun 2018 Pemerintah Indonesia telah meluncurkan “Roadmap Making Indonesia 4.0” untuk memasuki era revolusi industri ke-4. Internet of Things (IoT) jadi salah satu andalan peta jalan yang diinisiasi oleh Kementerian Perindustrian. Dalam merealisasikan Making Indonesia 4.0 tentu akan berkaitan dengan penyediaan infrastruktur dan teknologi informasi dan komunikasi yang tepat, seperti IoT, Big Data, Cloud Computing, Artificial Intellegence, Mobility, Virtual dan Augmented Reality, sistem sensor dan automasi..

Kalau diperhatikan sangat menarik ya bila IoT tersebut segera direalisasikan ^_^


Sumber : idtechinAsia,Detik,Kaskus

Rumah Dijual Daerah Pekanbaru

2 Comments
Halo Sahabat MB
Ada iklan properti yang mau lewat nih..hehe
Bagi sahabat yang berencana menetap di Pekanbaru atau mungkin ingin berinvetasi di bidang Properti, mungkin info berikut ini sesuai dengan Budget.
Berikut detail informasi Rumahnya,

Lokasi Rumah di daerah Simpang Tiga kelurahan Air Dingin PEKANBARU,
  • LB/LT 63/170
  • 2 kamar tidur
  • 1 kamar mandi
  • Gudang
  • Keramik 60x60
  • Sudah SHM
  • Lokasi dekat dgn Bandara SSQ II +/- 7 menit, kampus UIR, dekat dengan masjid, sekolah, swalayan, spbu, pasar, atm dan ramai penjual makanan
  • Rumah Tampak Depan
    Fasilitas lainnya,
  • Lingkungan tenang dan nyaman dengan akses jalan pavling block dgn lebar 7m
  • Sudah terpasang Indihome
  • Ronda pada malam hari
  • Tersedia jasa angkut sampah 3x seminggu
  • Carport berkanopi muat 2 mobil
  • Pompa air automatis (sudah memakai water tank/Toren Air)
  • air bening bersih dan tidak berbau
  • Sisa halaman belakang luas, bisa untuk jemur pakaian/ perluasan bangunan rumah
  • Bebas banjir
Rumah Tampak Samping

Bila serius, bisa hubungi via email terlebih dahulu di : Suib.arienug@gmail.com
Setelah itu sahabat akan diberikan nomor kontak agar lebih memudahkan melihat lokasi rumah.

Bagaimana menurut sahabat keadaan rumahnya? Menarik bukan?
Tunggu apalagi, segera email Pemilik rumahnya ya ^_^

Wonderkid Karamoko Dembele

Add Comment
Halo Sahabat Muda Bersahaja

Ada yang kenal dengan Karamoko Dembele ?

Namanya saat ini dikenal sebagai pemain sepak bola berumur 15 Tahun (22 Februari 2003) yang memiliki skill di atas rata-rata pesebakbola seumurannya. Pemain ini berasal dari Lambeth, London Selatan. Orang tuanya berasal dari Pantai Gading. Lalu keluarganya pindah ke utara ke Govan,Skotlandia. Ketika ia berusia satu tahun, mereka pindah ke daerah Glasgow.

Dembele mulai bermain sepak bola untuk Park Villa Boys Club pada usia 5 tahun. Dia diakui manajemen memiliki keajaiban sejak usia muda. Hobinya semakin cemerlang saat bergabung dengan Celtic pada usia 10 tahun. Pada Juli 2016, Dembélé dinobatkan sebagai Player of the Tournament dari klub Celtic U13 di St Academy Academy Boys St Kevin. Setelah pengangkatan sebagai pelatih kepala klub Celtic, Brendan Rodgers mengundang Dembele untuk berpartisipasi dalam sesi latihan dengan tim utama.

Pemain muda berbakat celtic

Pada 3 Oktober 2016, Dembele mendapat perhatian dari media setelah melakukan debutnya untuk tim U-20 Celtic karena bermain sangat bagus melawan pemain yang berada di atas tujuh kelompok umur di atasnya. Awalnya dia ditunjuk di bangku cadangan karena beberapa starter reguler sedang pergi untuk tim U-19 Skotlandia, lalu masuk pada menit ke-81, menggantikan pemain tim termuda dalam sejarah Celtic, Jack Aitchison yang berusia 16 tahun. Pada 2 Juni 2017, Dembélé memulai karirnya dengan menandatangani kontrak pendaftaran pemuda untuk tinggal di Celtic. Setahun kemudian, pada 24 Desember 2018, Dembele menandatangani kontrak profesional pertamanya pada usia 15 tahun dengan Celtic hingga 3 tahun depan.

"Sangat berarti bagi saya memulai karir profesional di Celtic. Saya datang ke sini pada usia muda dan setelah semua hal yang saya dan keluarga lalui bersama, saya akan membuat mereka bangga. saya ingin mengucapkan terima kasih kepada semua orang atas semua yang telah mereka lakukan untuk saya. Saya juga ingin mengucapkan terima kasih kepada semua orang atas pelatihan yang telah saya terima. Mendapatkan perhatian di usia muda memang sulit, tetapi saya jelas memiliki keluarga untuk membantu saya mengatasi hal itu. Anda harus kuat secara mental, Anda harus tetap membumi dan Anda hanya perlu melanjutkan semua yang Anda lakukan setiap hari. Melihat pemain datang melalui akademi dan masuk ke tim pertama memberi Anda harapan, karena Anda tahu mereka juga mengambil jalan yang sama. Itu berarti Anda punya kesempatan untuk berhasil masuk ke tim utama jika Anda bekerja keras dan memberikan semuanya, ungkap dembele.

Untuk karir negara, Dembele berhak mewakili Skotlandia, Inggris, atau Pantai Gading. Pada 19 Oktober 2016, ia dipanggil ke tim sepak bola nasional U-16 Skotlandia untuk Victory Shield 2016. Dia melakukan debutnya pada 1 November, datang sebagai pengganti babak kedua saat imbang 2-2 melawan Wales. Pelatih Brian McLaughlin berkomentar, "Dia (Dembele) memberi kita sedikit energi. Dia sangat, sangat berani terhadap bola". Dembele membuat penampilan lebih lanjut beberapa hari kemudian dalam kekalahan 3-0 melawan Republik Irlandia, sekali lagi datang sebagai pemain pengganti babak kedua.

Lanjut Pada 18 November 2016, Dembélé mengkonfirmasi untuk bergabung dengan timnas Inggris U-15, menjelang pertandingan melawan Turki pada 17 Desember 2016. Debut berikutnya di Inggris, dia mencetak 1 gol dengan kemenangan 5–2. Pada 16 Februari 2017, Dembélé melakukan start pertamanya untuk Inggris U-15 dalam pertandingan melawan Belgia. Namun demikian, ia juga juga tetap mewakili tim Skotlandia U-16 untuk dua turnamen pengembangan UEFA pada 2017, yang keduanya dimenangkan Skotlandia.


sumber :
- https://en.wikipedia.org
- https://theguardian.com
- https://www.dailymail.co.uk

Tips Mengganti Bahasa Thunderbird

Add Comment
Halo Sahabat Muda Bersahaja,

Apakah sudah coba instal Thunderbird? Kalau belum, sahabat bisa cari software dan tips penggunaannya pada artikel sebelum ini.

tips download bahasa thunderbird email

Halaman Download Thunderbird (Pemilihan Bahasa)

Pastikan sahabat sudah terlebih dahulu untuk export seluruh data email yang ada sebelum lanjut untuk mengganti bahasa yang sudah terlanjur terinstal. Setelah proses export selesai, silahkan cek versi thunderbird yang digunakan saat ini. Cara melihatnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini :

cara cek versi thunderbird

Cek versi Thunderbird

Pastikan versi yang sahabat gunakan sudah terbaru. Saat artikel ini ditulis, tertera versi 60.4.0. Saat klik menu About Mozilla Thunderbird, secara otomatis, software akan mengcek dan instal versi terbaru (NB : Bila PC/ laptop terhubung internet)

cek otomatis versi thunderbird

Bila sudah selesai update, langkah selanjutnya sahabat bisa masuk ke halaman download ini : https://www.thunderbird.net/en-US/thunderbird/all/ . Pilih salah satu installer dengan bahasa yang baru, tentunya untuk mengganti bahasa yang sebelumnya sudah terinstal. 

Sebagai contoh, Thunderbird saya sebelumnya berbahasa Indonesia, lalu saya ingin menggantinya dengan bahasa Inggris, maka yang perlu saya lakukan, saya pilih dan download Thunderbird "English US". Tutup thunderbird apabila sebelumnya dibuka.

Setelah selesai download, segera instal, ikuti tahapnya seperti biasa, tidak ada yang perlu diubah. Lanjutkan dengan buka kembali Thunderbird, sahabat akan melihat langsung perubahan bahasa terbaru sesuai yang diinginkan.

Cara ini tergolong lebih mudah bila sahabat bandingkan dengan hasil pencarian yang biasanya muncul di google dengan mengedit kode tertentu pada folder installernya.

Selamat mencoba ^_^

Thunderbird Email

Add Comment
Halo Sahabat Muda Bersahaja,

Diantara sahabat ada yang pakai Thunderbird?
Kalau belum, berikut ini saya coba berikan informasi salah satu produk unggulan Mozilla tersebut.

Thunderbird merupakan software email yang dikembangkan oleh Mozilla Foundation. Tepatnya pada 7 Desember 2004, versi 1.0 diluncurkan dan diunduh lebih dari 500.000 kali dalam 3 hari pertama. Sampai 2007, Thunderbird telah diunduh lebih dari 50 juta kali.

Tampilan web thunderbird email

Tampilan Web Thunderbird

Mulanya dinamai Minotaur, namun kurang mendapat dukungan. Setelah Mozilla Firefox sukses, muncul permintaan untuk klien email yang serupa, alhasil Minotaur diberi nama baru menjadi Thunderbird. Perlu diketahui, Thunderbird terbaru sudah mendukung sistem operasi komputer sebagai berikut ini,

Operasi Sistem dan Spesifikasi Lengkap:
Windows Operating Systems
Windows 7
Windows 8
Windows 10
Windows Server 2008 R2
Please note that while the 32-bit and 64-bit versions of Windows can be used to run Thunderbird, only 32-bit builds of Thunderbird are supported at this time.
Note that as of Thunderbird 53, Thunderbird only supports Windows 7, 8, 10, and Windows Server 2008 R2.
Windows Recommended Hardware
Pentium 4 or newer processor that supports SSE2
1GB RAM
200 MB hard drive space

Mac Operating Systems
Mac OS X 10.9
Mac OS X 10.10
Mac OS X 10.11
Mac OS X 10.12
Mac OS X 10.13
Recommended Hardware
Macintosh computer with an Intel x86 processor
512 MB RAM
200 MB hard drive space

GNU/Linux
Software Requirements
Please note that GNU/Linux distributors may provide packages for your distribution which have different requirements.=
Thunderbird will not run at all without the following libraries or packages:
GTK+ 3.4 or higher
GLib 2.22 or higher
Pango 1.14 or higher
X.Org 1.0 or higher (1.7 or higher is recommended)
libstdc++ 4.6.1 or higher
For optimal functionality, we recommend the following libraries or packages
NetworkManager 0.7 or higher
DBus 1.0 or higher
GNOME 2.16 or higher

Thunderbird bisa menjadi alternatif sahabat untuk membuka email personal atau kantor secara gratis. Pengaturannya cukup mudah bila sebelumnya sudah terbiasa mengatur server hosting. Tidak kalah dengan software berbayar, Thunderbird memiliki beberapa fitur layanyaknya microsoft outlook, seperti :
  • Tab email, Thunderbird memiliki antarmuka yang mirip dengan tampilan firefox. isi inbox yang terpilih bisa dibuka pada tab baru sehingga pengguna dapat membaca satu email secara penuh.
  • Buku kontak, memungkinkan pengguna menambahkan kontak baru pada menu buku kontak.
  • Multiple channel chat, memungkinkan pengguna berkomunikasi secara real-time menggunakan akun media sosial Facebook, Twitter, Google Talk, dan lain-lain.
  • Pengaya, memungkinkan pengguna untuk mengubah tampilan Thunderbird dengan tambahan fungsi atau mempercantik tampilan.
  • Ubah folder, memungkinkan pengguna membuat folder baru atau mengganti nama folder yang sudah ada.
  • Perlindungan spam/phising.
  • Arsip, memungkinkan pengguna membuat pengaturan email masuk berdasarkan urutan bulan dan tahun.

Saat instalasi berjalan, pastikan anda sudah menanyakan pengaturan server incoming dan outgoing kepada pihak IT internal. Setelah selesai, buka kembali Thunderbird lalu lanjutkan cek fitur Import - Export email. Kalau versi yang terinstal tidak ditemukan, sahabat bisa mencarinya pada menu pengaya atau add-ons, dengan kata kunci "ImportExportTools", lanjutkan instal dan restart Thunderbird, agar muncul fitur tambahannya.

Import export email thunderbird

Pengaya ImportExportTools Thunderbird

Cara menggunakan Import - Export tools thunderbird cukup mudah, sahabat bisa dilihat pada gambar di bawah paragraf ini. Fitur tambahan ini sangat penting dimiliki karena bertujuan untuk  menyimpan atau mengembalikan seluruh isi email pada drive tertentu. Dengan adanya fitur tsb, sahabat tidak perlu khawatir bila suatu saat mengutak atik Thunderbird terjadi Crash" atau "Corrupt", seluruh isi email sudah terselamatkan sebelumnya.

tips import export thunderbird email

Cara Import - Export Email Thunderbird

Link download : Thunderbird Email
Sumber : WIKIPEDIA

Penjelasan Google Find My Device

2 Comments
Halo sahabat Muda Bersahaja,

Smartphone dicuri atau hilang karena keteledoran pengguna pastinya sangat mengecewakan. Mengingat Smartphone saat ini sudah seperti kebutuhan pokok buat banyak orang. Pada artikel ini saya coba jelaskan salah satu produk google yang fungsinya sama seperti produk Apple " Find My iPhone".

"Google Find My Device" bisa sahabat gunakan untuk memproteksi keamanan smartphone/ device lain yang dimiliki. Aplikasi android tersebut gratis untuk didownload di Play Store.

tampilan aplikasi google find my device

Kinerja aplikasi ini adalah sinkronisasi GPS dan akun email sahabat. So, sebelum instal pastikan email yang digunakan di smartphone adalah email UTAMA dan GPS dalam posisi "ON". Secara otomatis saat sahabat masuk ke aplikasi tersebut akan muncul daftar device yang login dengan email utama tersebut. Sesuai dengan gambar di bawah ini, berikut contoh akun email utama yang sudah tersinkronisasi dengan 3 Device,

tampilan lokasi pencarian device
Tampilan desktop via web https://www.google.com/android/find

Selain menemukan lokasi smartphone yang hilang, terdapat 3 fitur lain yang bisa dimaksimalkan pada aplikasi tersebut, diantaranya :
1. Membunyikan suara smartphone sesuai ringtone yang dipasang secara berkala
2. Kunci smartphone dari jarak jauh, selain itu pengguna pada momen tersebut bisa memberikan pesan di layar device yang sedang hilang sebanyak 100 karakter dan nomor Handphone lain agar si penemu bisa menghubungi kita

tampilan layar depan device terkunci google find my device

3. Hapus data smartphone, hal ini sangat penting untuk mengantisipasi penyalahgunaan data yang tersimpan

Gimana sahabat? berminat buat instal aplikasi tersebut?
Ya paling gak dengan aplikasi Google Find My Device sahabat engga pasrah begitu saja saat HP hilang, Selamat mencoba ^_^

*Bila ada pertanyaan terkait aplikasi tersebut silahkan berikan komentar di bawah ini ya.