18 October 2012

Pengucapan Ejaan Alfabet Standar Internasional

Postingan kali ini cukup menarik buat saya, karena sangat dibutuhkan bagi kita yang selalu berkomunikasi dengan rekan kerja via HP atau telepon. Pengejaan alfabet tersebut harusnya disesuaikan dengan standar internasional yang sudah berjalan.

Pengejaan ini komunikasi radio maupun telepon, seperti Alfa, Bravo, dst., disebut sebagai international radiotelephony spelling alphabet. Daftar kode spelling yang ada sekarang, diadopsi secara resmi pertama kali oleh ITU (International Telecommunication Union) pada tahun 1927.

Berikut adalah pengucapan ejaan berdasarkan urutan alfabet pada komunikasi radio standar internasional:

A = Alpha
B = Bravo
C = Charlie
D = Delta
E = Echo
F = Foxtrot
G = Golf
H = Hotel
I = India
J = Juliet
K = Kilo
L = Lima
M = Mike
N = November
O = Oscar
P = Papa
Q = Quebec
R = Romeo
S = Sierra
T = Tango
U = Uniform
V = Victor
W = Whiskey
X = Xray
Y = Yankee
Z = Zulu

Cara penggunaannya seperti contoh berikut :
*REZA = Romeo Echo Zulu Alpha

Buat rekan-rekan yang sudah hapal, mantab dah..bagi yang belum, semoga bisa segera menghapal standarisasi ejaan tersebut dan mengaplikasikannya ke lingkungan kerja anda.

226 comments:

  1. saya belum hapan gan...

    saya catatt dolo ya? nanti langsung saya hapalkan.
    thx gan

    ReplyDelete
  2. sering banget nemu orang ngomong ejaan itu..

    ReplyDelete
  3. thanks gan artikelnya sangat bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya..izin bookmark dl ya..^_^

    ReplyDelete
  4. dulu pernah telp ke kantor ISP, saat di tengah2 panduan installasi, pemandunya bilang gini:

    ping, papa, india, nano, golden
    192.168.0.1

    awalnya enggak ngerti, hhahha
    tapi setelah ditanyakan lagi ternyata papa india nano golden adalah ejaan untuk kata "ping"


    keep posting gan

    ReplyDelete
  5. artikel yang sngat menarik gan ,, thx :)

    ReplyDelete
  6. Wah gtu y gan.. mirip kya nama2 bintang ya
    makasih gan artikelnya

    ReplyDelete
  7. ejaan ini biasanya dipakai oleh perusahaan yang menggunakan jsa customer service untuk melayani pelanggannya ya?

    ReplyDelete
  8. mantap gan.. artikelnya bagus gan..
    sangat bermanfaat bagi yang membutuhkan

    ReplyDelete
  9. keren gan..
    kebetulan saya lagi nyari artikel ini

    ReplyDelete
  10. artikel ny bagus sekali gan ,, nice share .. lam kenal :)

    ReplyDelete
  11. ooh,,.. jadi yang kayak gitu teh ejaan alfabet yah...?

    ReplyDelete
  12. wah artikel ini nih yang saya cari terima kasih gan buat info'nya, sangat bagus buat kami yang membutuhkan info anda...cuma bs bilang Like it :)

    ReplyDelete
  13. sangat bagus gan, txx

    ReplyDelete
  14. ini ilmu yang tentunya sangat bermanfaat terimakasih banyak ya mas

    ReplyDelete
  15. jujur saya bau tau dan belum pernah nemu pengalaman dan mendengar pengucapan ejaan alpabet internasional tapi setelah membaca artikel ini wawasan saya bertambah dan saya akan mempelajarinya

    ReplyDelete
  16. kalau rajin berkunjung dan menjalin silaturahmi dengan bloger berkualitas selalu mendafatkan ilmu baru seperti saat ini saya mendapatkan ilmu baru stelah membaca postingan ini

    ReplyDelete
  17. setelah saya membaca dan menelaah lalu saya mencatatnya dan pasti akan saya belajar untuk pengucapannya saya ucapkan terimakasih banyak

    ReplyDelete
  18. mantap gan..
    artikel ini yang paling saya cari gan..

    izin saya catat gan.. butuh banget nih

    ReplyDelete
  19. kaya nya susah juga nih kalo di hafalin.

    ReplyDelete
  20. perlu waktu nih buat menghafal semua ejaan alfabet dengan benar.

    ReplyDelete
  21. harus hafal ejaan yang benar dulu nih supaya tidak salah dalam komunikasi radio.

    ReplyDelete
  22. artikel yang sangat bagus..
    semoga bermanfaat untuk orang banyak.

    ReplyDelete
  23. orang indonesia kebanyakan suka ketuker pengucapan F dan P

    ReplyDelete
  24. ooh... jadi itu pengucapan ejaan toh kak...
    mantap kak, posting terus ya

    ReplyDelete
  25. artikelnya sangat bermanfaat...
    keep posting gan

    ReplyDelete
  26. Wah beruntung banget India jadi ejaan standar internasional buat I. kok Indonesia aja yah. :D

    ReplyDelete
  27. iya benar juga sob,, hebatlah.. sukses terus
    tambahkan lagi info yang menariknya

    ReplyDelete
  28. mantap,..
    mungkin ejaan ini perlu dihapalkan oleh orang-orang dengan pekerjaan tertentu ya den ya ^_^

    ReplyDelete
  29. terimakasih banyak gan sangat bermanfaat sekali
    salam sukses selalu

    ReplyDelete
  30. Wah baru tahu kalau ada standar internasionalnya. Izin saya copy ke desktop yah :)

    ReplyDelete
  31. mantap gan....
    semoga sukses selalu...
    postingan agan mantap2 dan keren2

    ReplyDelete
  32. aku pernah kerja dibidang yang sangat mengharuskan aku untuk menghafalkan ejaan ini di luar kepala...
    rasanya waktu pertama kali tau harus hafal ejaan ini,... pusing tujuh keliling :D

    ReplyDelete
  33. wahh.. harus dihafalin tuh.. semoga aja sanggup.. heheh..

    ReplyDelete
  34. mantap gan..
    mungkin alfabet ini bakalan jadi lebih populer dengan diunggahnya di depan umum melalui internet seperti ini

    ReplyDelete
  35. artikel menarik,
    sukses lalu blog nya

    thnk

    ReplyDelete
  36. sip
    terimakasih, artikel ini memberikan info baru bagi saya

    ReplyDelete
  37. jadi ingat waktu jaman dulu liat ejaan di atas itu.,.,., salam kenal gan!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  38. selama ini cuman tahu sampai E doang,,hehe
    terima kasih bang

    ReplyDelete
  39. wah lengkap nih... saya dulu tau nya cuma alpha, romeo sama juliet doank... :D thanks ya

    ReplyDelete
  40. mantap gan..
    tulisannya keren abes

    ReplyDelete
  41. Standar ini ukan hanya untuk telekomunikasi saja, standar komunikasi ini juga merupakan standar yang digunakan untuk komunikasi di atas kapal dan penerbangan. Dan ini sifatnya universal

    ReplyDelete
  42. This standard communication also available for marine. he Standard called IMO SMCP (International Maritime Organization Standard Marine Communication Phrases). Every ships should know this

    ReplyDelete
  43. Kalo dah hapal gini gak perlu lagi ngeja alphabet dengan kata-kata yang aneh-aneh

    ReplyDelete
  44. Coba lihat di ebook saya tentang Bahasa Inggris Maritim. Ejaan itu dah memang standar baik di telekomunikasi, penerbangan, maupun maritim. Di buku itu juga ditulis bagaimana cara pengucapannya

    ReplyDelete
  45. Komunikasi adalah bagaimana caranya agar pesan dapat diterima dengan jelas. Standar pebgejaan ini adalah sauatu cara agar pesan dapat dikirim dengan jelas dan tidak salah penerimaannya

    ReplyDelete
  46. mantap gan...
    artikelnya sangat bermanfaat sekali gan

    ReplyDelete
  47. ane gk faham tuh gan maksudnya :D

    ReplyDelete
  48. makasih gan... selama ini saya kurang begitu memperhatikan yang beginian..
    informasi yang bermanfaat

    ReplyDelete
  49. sayangnya sampe skarang sya msh blm hapal, paling cuma sampe huruf H

    ReplyDelete
  50. mantap gan...
    semakin lama dunia teknologi semakin berkembang....


    apakah ejaan ini -yang sulit dihafal- juga akan menemukan evolusi baru?

    ReplyDelete
  51. sepertinya gampang,,, pada kenyataannya susah,,

    ReplyDelete
  52. mantap gan.
    saya baru tau ad ejaan alfabet yang kayak begini

    ReplyDelete
  53. pengucapan alfabet ini biasanya untuk mengeja nama atau singkatan" yang terkadang kurang jelas kalau di ucapkan langsung.

    ReplyDelete
  54. Wah gaul nie bang... tapi kalau harus mengeja semua ngomongnya jadi lama bang... :D

    ReplyDelete
  55. M disini pake Mike ya..?
    aku sering dengar orang-orang ngeja M pake mamma

    ReplyDelete
  56. menurut saya, apa yang anda tulis ini sangat bermanfaat sekali bagi banyak orang.

    salam kenal

    ReplyDelete
  57. thanks gan artikelnya sangat bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya..izin bookmark dl ya..^_^

    ReplyDelete
  58. nice info gan mantap

    ReplyDelete
  59. nice share,,,salam kenal saja dan di tunggu kunjungan baliknya sekedar untuk silaturahmi antar blogger mania :)

    ReplyDelete
  60. wah,..
    ejaan ini khusus komuniakasi radio toh kak

    ReplyDelete

  61. Anda begitu sangat ahli dalam membuat sebuah artikel, informasi ini sangat sangat saya butuhkan, kenapa? Karena informasi ini perlu saya ketahui untuk menambah ilmu yang belum saya ketahui. Terimakasih sebelumnya sobat….

    ReplyDelete
  62. mungkin di beberapa tempat ada perbedaan,menurut saya selama komunikasi kata dapat dimengerti hal tersebut tidak menjadi masalah.

    Pengejaan ini tentu menjadi lama, tetapi detail pastinya dan meminimalisir kesalahan kata. Misal pada penyebutan email seseorang via telpon.

    ReplyDelete
  63. wah, di jaman sekarang masih ada ejaan belibet kayak begini ya?
    keren sekali

    ReplyDelete
  64. saya tertolong oleh anda,.. kebetulan sekali saya sedang mencari kependekan dari ITU...

    terimakasih

    ReplyDelete
  65. Wah super kreatif abis..

    ReplyDelete
  66. Terima kasih atas informasinya gan.....lam knal

    ReplyDelete
  67. email lebih sering digunakan jaman sekarang, mulai meninggalkan cara lama dengan menggunakan ejaan ini

    ReplyDelete
  68. wah keren infonya gan.. slam kenal ye.. senang berkunjung di mari :)

    ReplyDelete
  69. yang saya tau, ejaan ini sudah mulai jarang digunakan...

    ReplyDelete
  70. ijin menyimak salam kenal kawan

    ReplyDelete
  71. Ini rupanya yang sering dikatakn banyak orang misalnya C=charlei.

    Baru tahu disini :)

    ReplyDelete
  72. waah mantab gan,nice artikel ;D

    ReplyDelete
  73. keep posting gan...
    saya nggak tau menahu soal ini tapi postingan agan menarik dibaca

    ReplyDelete
  74. waw baru tahu nih....

    ReplyDelete
  75. ribet banget mending pake bahasa alay aja gan

    ReplyDelete
  76. sangat menarik dan sangat bermanfaat sekali untuk saya thanks ayas infonya........!

    ReplyDelete
  77. ada-ada aja nih
    but nice post
    coba oprek sendiri kali aja nyambung

    ReplyDelete
  78. post yang sangat bermanfaat,.,. thanks

    ReplyDelete
  79. Padahal sudah pernah belajar tpi kok lupa lagi ya....

    ReplyDelete
  80. oke agan. gwe catat dalam buku harian ana informasi ini.

    ReplyDelete
  81. artikel nya bagus banget gan...........

    ReplyDelete
  82. Makaish untuk infonya ..semoga terus selalu eksis di dunia blogger..amin

    ReplyDelete
  83. wah, ternyata ada ya yang kek gitu...
    keep posting gan

    ReplyDelete
  84. Wah ini info sangat menaik sekali gan saya baru tahu. terimaksih gan semoga saja sukses selalu.

    ReplyDelete
  85. informasi yang sangat berguna bagi saya dan sangat bermanfaat sekali thanks lam kenal aja wildatunnadya.......!

    ReplyDelete
  86. luar biasa sekali informasi yang disajikan ini. sungguh sangat bermanfaat sekali. dan saya berharap blog ini dapat terus menerus trafiknya naik. dan jumlah visitor semakin banyak. salam blogger..

    ReplyDelete
  87. Nice Info gan.. :D

    keep posting ya gan..

    ReplyDelete
  88. Thk, kunjungi balik y gan

    ReplyDelete
  89. terimakasih banyak atas info dan tipsnya sangat membantu sekali lam kenal aja.......!

    ReplyDelete
  90. #buru-buru buka notepad


    terimakasih juragaan.. infonya bermanfaat

    ReplyDelete
  91. terimakasih untuk informasi bermanfaat yang sangat berguna ini

    ReplyDelete
  92. thanks with your informations :)

    ReplyDelete
  93. Terima kasih ya telah menginjinkan kami untuk mencari backling pada blog ini walaupun pada kenyataanya kami hanya merepeotkan anda sbagai pemilik blog..
    :D
    bila memang apa yang telah kami lakukan salah semata mata kami hanya sekedar mencari nafkah..mohon untuk di maafkan..

    ReplyDelete
  94. jaman baheula wktu lom ada sms, facebokk dll, orang suka komunikasi lewat 2meteran ato 11 meteran ato 100meteran... ngebreak... papa alpha charlie alpha romeo...

    ReplyDelete
  95. Pos benar-benar menakjubkan terima kasih atas informasi tersebut berbagi itu sangat membantu bagi saya ^ __ ^

    ReplyDelete
  96. mantap ini gan. saya jadi tau jadinya. thanks artikelnya..

    ReplyDelete
  97. thanks ilmunya gan...ane save dah...sering salah eja hahahahaha

    ReplyDelete
  98. sejak 1927 sampa 2012.. wah, udah berapa tahun ya?

    ReplyDelete
  99. kurang tahu kalo pengejaan internasional itu ada...... yang ada malah kaya nyebiutin namanama orang tuh gan

    ReplyDelete
  100. nice info gan...
    aku baru tau kalau ada yang kayak gini gan :D

    ReplyDelete
  101. Terimakasih banyak atas informasinya...!
    salam kenal dan semoga sukses...
    saya tadi sudah menulis untuk dihapal di rumah hehehe_
    sekali lagi terimakasih ya!

    ReplyDelete
  102. saya selalu datang setiap hari ke blog ini dan selalu menikmati setiap postingan di blog ini walaupun memang kedatangan kami acap kali di anggap spam..

    ReplyDelete
  103. brilian sekali nih postingan... ane coba belajar pengucapannya

    ReplyDelete
  104. terimaksih gan
    tulisan artikel ini sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  105. artikelnya menarik sekali...
    terimakasih gan

    ReplyDelete
  106. Makasih nih gan untuk artikelnya..
    oiya terus semangat dan eksis yang di dunia bloger.
    :D

    ReplyDelete
  107. wah, pelafalannya lumayan ribet juga...hahaha..

    ReplyDelete
  108. semoga bisa jd inspirasi bagi orang lain..sukses ya

    ReplyDelete
  109. berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
    trimakasih

    ReplyDelete
  110. hwaaaaaa, akhirnya nemu juga artikel yang isinya inihh..
    tengkyu gan..
    kau telah menolong sya

    ReplyDelete
  111. thanks gan, baru tau saya kalau spelling itu ternyata pengejaan alpha, brovo, dst...

    ReplyDelete
  112. wah baru tahu aku gan, makasih sudah berbagi...

    ReplyDelete
  113. ih, keren artikelnya..
    luar biasa super sekali :p

    tapi yang aku tahu, pengucapan ejaan ini dah jarang di gunakan ya dikalangan umum?

    ReplyDelete
  114. kok bisa kaya gitu yah ejaan alfabethnya?

    ReplyDelete
  115. wah, keren gan..
    nice share
    infonya sangat bermanfaat sekali

    ReplyDelete
  116. wah baru tau saya thanks atas infonya salam kenal ya

    ReplyDelete
  117. bayakan orang indonesia susah bedain f p & V ,,,

    ReplyDelete
  118. Saya tunggu yah artikel yang menarik lainnya..
    _oiya bila bias jarak antara artikel yang satu dan lainnya jangan terlalu jauh agar kami tidak perlu menunggu terlalu lama untuk menikmati artikel selanjutnya.
    :D

    ReplyDelete
  119. berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
    trimakasih
    bravo untuk anda yang mengelola site ini .
    sukses yah semoga bisa menjadi inspirasi untuk yg lain..

    ReplyDelete
  120. makasi but infonya,,,mantap gan..

    ReplyDelete
  121. gan, aku sangat tertarik dengan semua postinga yang agan buat, dan aku berencana untuk datang dan mengunjungi blog agan setiap hari. membaca dan mempelajari hal baru dari apa yagn agan tulis

    ReplyDelete
  122. kadang kalo ditanya ginian suka asal sebut aja sekenanya aja, yang penting awalanya harus jelas bunyinya

    ReplyDelete
  123. sungguh luar biasa sekali isi postingannya.. ane salut sama penulis di blog ini.. luar biasa sekali

    ReplyDelete
  124. Udah hapal sih, tapi kadang lupa... :D

    ReplyDelete
  125. Ini semacam sandi rahasia bukan ya? Ky mayday dst..
    Thanks aja dech infonya, sesuatu banget utk aq!

    ReplyDelete
  126. makasih gan infonya, bermanfaat banget.

    ReplyDelete
  127. nais info euy... masih banyak orang yg belom ngerti ma ejaan kyk gini

    ReplyDelete
  128. tq gan, butuh banget pas lagi speeling via tlp, sekarang catet di hp deh :))

    ReplyDelete
  129. nice info
    ternyata pengucapaan ejaan itu
    harus tw ya

    ReplyDelete
  130. Well, six years is a long. I hope that you'll love what you are doing because you have a great post. I hope to read some more.
    travesti

    ReplyDelete
  131. kunjungan malem nih gmana gan ngjinin ane ga buat singgah dimari biarpun sbagai spammers..hehee
    _yang pasti ane suka ko setiap postingan yang agan tampilin
    terus semangat yah berarya di dunia bloging
    :)

    ReplyDelete
  132. oh jadi itu yah pengucapan alpabet, , ane baru tahu gan, yang ane tahu selama ini cuman alpha, dama deltha aja, ,

    ReplyDelete
  133. makasi atas informasi y ajadi tau sekarangmah..

    ReplyDelete
  134. ane baru tahu nih gan, , ,makasih gan informasinya, wawasan oe makin nambah luas .

    ReplyDelete
  135. bahasa alpabet ini asal nya bahasa negara mana yaah? ane baru tahu semua pengejaan aplabet yang lengkap seperti ini, terimakasih gan buat informasinya,

    ReplyDelete
  136. makasih nih gan buat infonya

    ReplyDelete
  137. ane nyoba hafalin gan, ternyata susah juga, , hehe, mungkin belum biasa kali yah gan baca hurf alpabet dengan ejaan nya.

    ReplyDelete
  138. mantap deh gan,,, tpi ane masih belum hafal semuanya tuh :D

    ReplyDelete
  139. wah baru tau ane masbro :)
    kasih tau buat adek ane nihh

    ReplyDelete
  140. itu biasa digunakan di pesawat yah, sebagai komunikasi

    ReplyDelete
  141. terima kasih buat info Nilmunya?
    lam knal N sukses sob?

    ReplyDelete
  142. artikel yang sangat bagus nih gan

    ReplyDelete
  143. obat batu ginjal tradisional17/12/12 10:51

    baru tahu artinya,,pantesan orang militer sering pakai kode ini

    ReplyDelete
  144. informasi bagus jadi tambah wawasan makasih banyak

    ReplyDelete
  145. terima kasih atas informasinya.

    ReplyDelete
  146. makasih mas, sy baru tai ejaan ini termasuk ejaan internasional

    ReplyDelete
  147. hahaha keren gan, sya bru tau ada ejaan'a tiap hruf alpabet

    ReplyDelete
  148. penting banget nich kalu mau ngeja di telp... ijin copy ya,, tq

    ReplyDelete
  149. wah bagus banget gan
    saya baru tau ejaan ini adalah ejaan internasional

    ReplyDelete
  150. baru tau nih
    ternyata alfabet juga pengucapannya ada standar internasionalnya.

    ReplyDelete
  151. yah ane baru tau,,
    sedot dulu ye buat refrensi,

    ReplyDelete
  152. ijin bookmark gan, ane br hafal 4 alfa bravo charli ama delta :D

    ReplyDelete
  153. ohh... tentara kalo di film sering ya gan sebutin istilah2 itu..
    mantap dah

    ReplyDelete
  154. ohh... kayak sekolahan juga ya gan ada standarnya...
    salam kenal aja gan

    ReplyDelete
  155. trima kasih gan,...
    lumayan tambah referensi

    ReplyDelete
  156. Sangat menginspirasi, thanks

    ReplyDelete
  157. ilmu baru nih, thanksya buat artikelnya
    sukses :)

    ReplyDelete

NB :
- Terima kasih kami sampaikan atas kunjungan dan komentar positif yang diberikan untuk postingan ini
- Pastikan anda memberikan komentar atau kritik positif,yang tujuannya tentu untuk peningkatan kualitas postingan web ini. Komentar bernada SARA tidak akan kami tampilkan. Atas perhatian dan kerja samanya kami sampaikan terima kasih ^_^