Pengucapan Ejaan Alfabet Standar Internasional

Postingan kali ini cukup menarik buat saya, karena sangat dibutuhkan bagi kita yang selalu berkomunikasi dengan rekan kerja via HP atau telepon. Pengejaan alfabet tersebut harusnya disesuaikan dengan standar internasional yang sudah berjalan.

Pengejaan ini komunikasi radio maupun telepon, seperti Alfa, Bravo, dst., disebut sebagai international radiotelephony spelling alphabet. Daftar kode spelling yang ada sekarang, diadopsi secara resmi pertama kali oleh ITU (International Telecommunication Union) pada tahun 1927.

Berikut adalah pengucapan ejaan berdasarkan urutan alfabet pada komunikasi radio standar internasional:

A = Alpha
B = Bravo
C = Charlie
D = Delta
E = Echo
F = Foxtrot
G = Golf
H = Hotel
I = India
J = Juliet
K = Kilo
L = Lima
M = Mike
N = November
O = Oscar
P = Papa
Q = Quebec
R = Romeo
S = Sierra
T = Tango
U = Uniform
V = Victor
W = Whiskey
X = Xray
Y = Yankee
Z = Zulu

Cara penggunaannya seperti contoh berikut :
*REZA = Romeo Echo Zulu Alpha

Buat rekan-rekan yang sudah hapal, mantab dah..bagi yang belum, semoga bisa segera menghapal standarisasi ejaan tersebut dan mengaplikasikannya ke lingkungan kerja anda.

Share this :

Previous
Next Post »
226 Komentar
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 226   Newer›   Newest»
avatar

saya belum hapan gan...

saya catatt dolo ya? nanti langsung saya hapalkan.
thx gan

Balas
avatar

sering banget nemu orang ngomong ejaan itu..

Balas
avatar

thanks gan artikelnya sangat bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya..izin bookmark dl ya..^_^

Balas
avatar

dulu pernah telp ke kantor ISP, saat di tengah2 panduan installasi, pemandunya bilang gini:

ping, papa, india, nano, golden
192.168.0.1

awalnya enggak ngerti, hhahha
tapi setelah ditanyakan lagi ternyata papa india nano golden adalah ejaan untuk kata "ping"


keep posting gan

Balas
avatar

artikel yang sngat menarik gan ,, thx :)

Balas
avatar

Wah gtu y gan.. mirip kya nama2 bintang ya
makasih gan artikelnya

Balas
avatar

ejaan ini biasanya dipakai oleh perusahaan yang menggunakan jsa customer service untuk melayani pelanggannya ya?

Balas
avatar

mantap gan.. artikelnya bagus gan..
sangat bermanfaat bagi yang membutuhkan

Balas
avatar

keren gan..
kebetulan saya lagi nyari artikel ini

Balas
avatar

artikel ny bagus sekali gan ,, nice share .. lam kenal :)

Balas
avatar

ooh,,.. jadi yang kayak gitu teh ejaan alfabet yah...?

Balas
avatar

wah artikel ini nih yang saya cari terima kasih gan buat info'nya, sangat bagus buat kami yang membutuhkan info anda...cuma bs bilang Like it :)

Balas
avatar

sangat bagus gan, txx

Balas
avatar

ini ilmu yang tentunya sangat bermanfaat terimakasih banyak ya mas

Balas
avatar

jujur saya bau tau dan belum pernah nemu pengalaman dan mendengar pengucapan ejaan alpabet internasional tapi setelah membaca artikel ini wawasan saya bertambah dan saya akan mempelajarinya

Balas
avatar

kalau rajin berkunjung dan menjalin silaturahmi dengan bloger berkualitas selalu mendafatkan ilmu baru seperti saat ini saya mendapatkan ilmu baru stelah membaca postingan ini

Balas
avatar

setelah saya membaca dan menelaah lalu saya mencatatnya dan pasti akan saya belajar untuk pengucapannya saya ucapkan terimakasih banyak

Balas
avatar

mantap gan..
artikel ini yang paling saya cari gan..

izin saya catat gan.. butuh banget nih

Balas
avatar

kaya nya susah juga nih kalo di hafalin.

Balas
avatar

perlu waktu nih buat menghafal semua ejaan alfabet dengan benar.

Balas
avatar

harus hafal ejaan yang benar dulu nih supaya tidak salah dalam komunikasi radio.

Balas
avatar

artikel yang sangat bagus..
semoga bermanfaat untuk orang banyak.

Balas
avatar

orang indonesia kebanyakan suka ketuker pengucapan F dan P

Balas
avatar

ooh... jadi itu pengucapan ejaan toh kak...
mantap kak, posting terus ya

Balas
avatar

artikelnya sangat bermanfaat...
keep posting gan

Balas
avatar

Wah beruntung banget India jadi ejaan standar internasional buat I. kok Indonesia aja yah. :D

Balas
avatar

iya benar juga sob,, hebatlah.. sukses terus
tambahkan lagi info yang menariknya

Balas
avatar

mantap,..
mungkin ejaan ini perlu dihapalkan oleh orang-orang dengan pekerjaan tertentu ya den ya ^_^

Balas
avatar

terimakasih banyak gan sangat bermanfaat sekali
salam sukses selalu

Balas
avatar

Wah baru tahu kalau ada standar internasionalnya. Izin saya copy ke desktop yah :)

Balas
avatar

mantap gan....
semoga sukses selalu...
postingan agan mantap2 dan keren2

Balas
avatar

aku pernah kerja dibidang yang sangat mengharuskan aku untuk menghafalkan ejaan ini di luar kepala...
rasanya waktu pertama kali tau harus hafal ejaan ini,... pusing tujuh keliling :D

Balas
avatar

wahh.. harus dihafalin tuh.. semoga aja sanggup.. heheh..

Balas
avatar

mantap gan..
mungkin alfabet ini bakalan jadi lebih populer dengan diunggahnya di depan umum melalui internet seperti ini

Balas
avatar

artikel menarik,
sukses lalu blog nya

thnk

Balas
avatar

sip
terimakasih, artikel ini memberikan info baru bagi saya

Balas
avatar

jadi ingat waktu jaman dulu liat ejaan di atas itu.,.,., salam kenal gan!!!!!!!!!

Balas
avatar

selama ini cuman tahu sampai E doang,,hehe
terima kasih bang

Balas
avatar

wah lengkap nih... saya dulu tau nya cuma alpha, romeo sama juliet doank... :D thanks ya

Balas
avatar

mantap gan..
tulisannya keren abes

Balas
avatar

Standar ini ukan hanya untuk telekomunikasi saja, standar komunikasi ini juga merupakan standar yang digunakan untuk komunikasi di atas kapal dan penerbangan. Dan ini sifatnya universal

Balas
avatar

This standard communication also available for marine. he Standard called IMO SMCP (International Maritime Organization Standard Marine Communication Phrases). Every ships should know this

Balas
avatar

Kalo dah hapal gini gak perlu lagi ngeja alphabet dengan kata-kata yang aneh-aneh

Balas
avatar

Coba lihat di ebook saya tentang Bahasa Inggris Maritim. Ejaan itu dah memang standar baik di telekomunikasi, penerbangan, maupun maritim. Di buku itu juga ditulis bagaimana cara pengucapannya

Balas
avatar

Komunikasi adalah bagaimana caranya agar pesan dapat diterima dengan jelas. Standar pebgejaan ini adalah sauatu cara agar pesan dapat dikirim dengan jelas dan tidak salah penerimaannya

Balas
avatar

mantap gan...
artikelnya sangat bermanfaat sekali gan

Balas
avatar

ane gk faham tuh gan maksudnya :D

Balas
avatar

makasih gan... selama ini saya kurang begitu memperhatikan yang beginian..
informasi yang bermanfaat

Balas
avatar

sayangnya sampe skarang sya msh blm hapal, paling cuma sampe huruf H

Balas
avatar

mantap gan...
semakin lama dunia teknologi semakin berkembang....


apakah ejaan ini -yang sulit dihafal- juga akan menemukan evolusi baru?

Balas
avatar

sepertinya gampang,,, pada kenyataannya susah,,

Balas
avatar

mantap gan.
saya baru tau ad ejaan alfabet yang kayak begini

Balas
avatar

pengucapan alfabet ini biasanya untuk mengeja nama atau singkatan" yang terkadang kurang jelas kalau di ucapkan langsung.

Balas
avatar

Wah gaul nie bang... tapi kalau harus mengeja semua ngomongnya jadi lama bang... :D

Balas
avatar

M disini pake Mike ya..?
aku sering dengar orang-orang ngeja M pake mamma

Balas
avatar

menurut saya, apa yang anda tulis ini sangat bermanfaat sekali bagi banyak orang.

salam kenal

Balas
avatar

thanks gan artikelnya sangat bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya..izin bookmark dl ya..^_^

Balas
avatar

nice info gan mantap

Balas
avatar

nice share,,,salam kenal saja dan di tunggu kunjungan baliknya sekedar untuk silaturahmi antar blogger mania :)

Balas
avatar

wah,..
ejaan ini khusus komuniakasi radio toh kak

Balas
avatar


Anda begitu sangat ahli dalam membuat sebuah artikel, informasi ini sangat sangat saya butuhkan, kenapa? Karena informasi ini perlu saya ketahui untuk menambah ilmu yang belum saya ketahui. Terimakasih sebelumnya sobat….

Balas
avatar

mungkin di beberapa tempat ada perbedaan,menurut saya selama komunikasi kata dapat dimengerti hal tersebut tidak menjadi masalah.

Pengejaan ini tentu menjadi lama, tetapi detail pastinya dan meminimalisir kesalahan kata. Misal pada penyebutan email seseorang via telpon.

Balas
avatar

wah, di jaman sekarang masih ada ejaan belibet kayak begini ya?
keren sekali

Balas
avatar

saya tertolong oleh anda,.. kebetulan sekali saya sedang mencari kependekan dari ITU...

terimakasih

Balas
avatar

Wah super kreatif abis..

Balas
avatar

Terima kasih atas informasinya gan.....lam knal

Balas
avatar

email lebih sering digunakan jaman sekarang, mulai meninggalkan cara lama dengan menggunakan ejaan ini

Balas
avatar

wah keren infonya gan.. slam kenal ye.. senang berkunjung di mari :)

Balas
avatar

yang saya tau, ejaan ini sudah mulai jarang digunakan...

Balas
avatar

ijin menyimak salam kenal kawan

Balas
avatar

Ini rupanya yang sering dikatakn banyak orang misalnya C=charlei.

Baru tahu disini :)

Balas
avatar

waah mantab gan,nice artikel ;D

Balas
avatar

keep posting gan...
saya nggak tau menahu soal ini tapi postingan agan menarik dibaca

Balas
avatar

waw baru tahu nih....

Balas
avatar

ribet banget mending pake bahasa alay aja gan

Balas
avatar

sangat menarik dan sangat bermanfaat sekali untuk saya thanks ayas infonya........!

Balas
avatar

ada-ada aja nih
but nice post
coba oprek sendiri kali aja nyambung

Balas
avatar

post yang sangat bermanfaat,.,. thanks

Balas
avatar

Padahal sudah pernah belajar tpi kok lupa lagi ya....

Balas
avatar

oke agan. gwe catat dalam buku harian ana informasi ini.

Balas
avatar

artikel nya bagus banget gan...........

Balas
avatar

Makaish untuk infonya ..semoga terus selalu eksis di dunia blogger..amin

Balas
avatar

wah, ternyata ada ya yang kek gitu...
keep posting gan

Balas
avatar

Wah ini info sangat menaik sekali gan saya baru tahu. terimaksih gan semoga saja sukses selalu.

Balas
avatar

informasi yang sangat berguna bagi saya dan sangat bermanfaat sekali thanks lam kenal aja wildatunnadya.......!

Balas
avatar

luar biasa sekali informasi yang disajikan ini. sungguh sangat bermanfaat sekali. dan saya berharap blog ini dapat terus menerus trafiknya naik. dan jumlah visitor semakin banyak. salam blogger..

Balas
avatar

Nice Info gan.. :D

keep posting ya gan..

Balas
avatar

Thk, kunjungi balik y gan

Balas
avatar

terimakasih banyak atas info dan tipsnya sangat membantu sekali lam kenal aja.......!

Balas
avatar

#buru-buru buka notepad


terimakasih juragaan.. infonya bermanfaat

Balas
avatar

terimakasih untuk informasi bermanfaat yang sangat berguna ini

Balas
avatar

thanks with your informations :)

Balas
avatar

Terima kasih ya telah menginjinkan kami untuk mencari backling pada blog ini walaupun pada kenyataanya kami hanya merepeotkan anda sbagai pemilik blog..
:D
bila memang apa yang telah kami lakukan salah semata mata kami hanya sekedar mencari nafkah..mohon untuk di maafkan..

Balas
avatar

jaman baheula wktu lom ada sms, facebokk dll, orang suka komunikasi lewat 2meteran ato 11 meteran ato 100meteran... ngebreak... papa alpha charlie alpha romeo...

Balas
avatar

Pos benar-benar menakjubkan terima kasih atas informasi tersebut berbagi itu sangat membantu bagi saya ^ __ ^

Balas
avatar

mantap ini gan. saya jadi tau jadinya. thanks artikelnya..

Balas
avatar

thanks ilmunya gan...ane save dah...sering salah eja hahahahaha

Balas
avatar

sejak 1927 sampa 2012.. wah, udah berapa tahun ya?

Balas
avatar

kurang tahu kalo pengejaan internasional itu ada...... yang ada malah kaya nyebiutin namanama orang tuh gan

Balas
avatar

nice info gan...
aku baru tau kalau ada yang kayak gini gan :D

Balas
avatar

Terimakasih banyak atas informasinya...!
salam kenal dan semoga sukses...
saya tadi sudah menulis untuk dihapal di rumah hehehe_
sekali lagi terimakasih ya!

Balas
avatar

saya selalu datang setiap hari ke blog ini dan selalu menikmati setiap postingan di blog ini walaupun memang kedatangan kami acap kali di anggap spam..

Balas
avatar

brilian sekali nih postingan... ane coba belajar pengucapannya

Balas
avatar

terimaksih gan
tulisan artikel ini sangat bermanfaat sekali

Balas
avatar

artikelnya menarik sekali...
terimakasih gan

Balas
avatar

Makasih nih gan untuk artikelnya..
oiya terus semangat dan eksis yang di dunia bloger.
:D

Balas
avatar

wah, pelafalannya lumayan ribet juga...hahaha..

Balas
avatar

semoga bisa jd inspirasi bagi orang lain..sukses ya

Balas
avatar

berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
trimakasih

Balas
avatar

hwaaaaaa, akhirnya nemu juga artikel yang isinya inihh..
tengkyu gan..
kau telah menolong sya

Balas
avatar

thanks gan, baru tau saya kalau spelling itu ternyata pengejaan alpha, brovo, dst...

Balas
avatar

wah baru tahu aku gan, makasih sudah berbagi...

Balas
avatar

ih, keren artikelnya..
luar biasa super sekali :p

tapi yang aku tahu, pengucapan ejaan ini dah jarang di gunakan ya dikalangan umum?

Balas
avatar

kok bisa kaya gitu yah ejaan alfabethnya?

Balas
avatar

wah, keren gan..
nice share
infonya sangat bermanfaat sekali

Balas
avatar

wah baru tau saya thanks atas infonya salam kenal ya

Balas
avatar

bayakan orang indonesia susah bedain f p & V ,,,

Balas
avatar

Saya tunggu yah artikel yang menarik lainnya..
_oiya bila bias jarak antara artikel yang satu dan lainnya jangan terlalu jauh agar kami tidak perlu menunggu terlalu lama untuk menikmati artikel selanjutnya.
:D

Balas
avatar

berbagi itu lebih baik . alhamdulillah bertemu web ini .
trimakasih
bravo untuk anda yang mengelola site ini .
sukses yah semoga bisa menjadi inspirasi untuk yg lain..

Balas
avatar

makasi but infonya,,,mantap gan..

Balas
avatar

gan, aku sangat tertarik dengan semua postinga yang agan buat, dan aku berencana untuk datang dan mengunjungi blog agan setiap hari. membaca dan mempelajari hal baru dari apa yagn agan tulis

Balas
avatar

kadang kalo ditanya ginian suka asal sebut aja sekenanya aja, yang penting awalanya harus jelas bunyinya

Balas
avatar

sungguh luar biasa sekali isi postingannya.. ane salut sama penulis di blog ini.. luar biasa sekali

Balas
avatar

Udah hapal sih, tapi kadang lupa... :D

Balas
avatar

Ini semacam sandi rahasia bukan ya? Ky mayday dst..
Thanks aja dech infonya, sesuatu banget utk aq!

Balas
avatar

makasih gan infonya, bermanfaat banget.

Balas
avatar

nais info euy... masih banyak orang yg belom ngerti ma ejaan kyk gini

Balas
avatar

tq gan, butuh banget pas lagi speeling via tlp, sekarang catet di hp deh :))

Balas
avatar

nice info
ternyata pengucapaan ejaan itu
harus tw ya

Balas
avatar

wah makasih banget atas infonyan sob,,,bermanfaat sekali
Ekiosku.com Jual Beli Online Aman Menyenangkan

Balas
avatar

Well, six years is a long. I hope that you'll love what you are doing because you have a great post. I hope to read some more.
travesti

Balas
avatar

kunjungan malem nih gmana gan ngjinin ane ga buat singgah dimari biarpun sbagai spammers..hehee
_yang pasti ane suka ko setiap postingan yang agan tampilin
terus semangat yah berarya di dunia bloging
:)

Balas
avatar

oh jadi itu yah pengucapan alpabet, , ane baru tahu gan, yang ane tahu selama ini cuman alpha, dama deltha aja, ,

Balas
avatar

makasi atas informasi y ajadi tau sekarangmah..

Balas
avatar

ane baru tahu nih gan, , ,makasih gan informasinya, wawasan oe makin nambah luas .

Balas
avatar

bahasa alpabet ini asal nya bahasa negara mana yaah? ane baru tahu semua pengejaan aplabet yang lengkap seperti ini, terimakasih gan buat informasinya,

Balas
avatar

makasih nih gan buat infonya

Balas
avatar

ane nyoba hafalin gan, ternyata susah juga, , hehe, mungkin belum biasa kali yah gan baca hurf alpabet dengan ejaan nya.

Balas
avatar

mantap deh gan,,, tpi ane masih belum hafal semuanya tuh :D

Balas
avatar

wah baru tau ane masbro :)
kasih tau buat adek ane nihh

Balas
avatar

itu biasa digunakan di pesawat yah, sebagai komunikasi

Balas
avatar

terima kasih buat info Nilmunya?
lam knal N sukses sob?

Balas
avatar

artikel yang sangat bagus nih gan

Balas
avatar
obat batu ginjal tradisional 17/12/12 10:51
delete

baru tahu artinya,,pantesan orang militer sering pakai kode ini

Balas
avatar

informasi bagus jadi tambah wawasan makasih banyak

Balas
avatar

terima kasih atas informasinya.

Balas
avatar

makasih mas, sy baru tai ejaan ini termasuk ejaan internasional

Balas
avatar

hahaha keren gan, sya bru tau ada ejaan'a tiap hruf alpabet

Balas
avatar

penting banget nich kalu mau ngeja di telp... ijin copy ya,, tq

Balas
avatar

wah bagus banget gan
saya baru tau ejaan ini adalah ejaan internasional

Balas
avatar

baru tau nih
ternyata alfabet juga pengucapannya ada standar internasionalnya.

Balas
avatar

yah ane baru tau,,
sedot dulu ye buat refrensi,

Balas
avatar

ijin bookmark gan, ane br hafal 4 alfa bravo charli ama delta :D

Balas
avatar

ohh... tentara kalo di film sering ya gan sebutin istilah2 itu..
mantap dah

Balas
avatar

ohh... kayak sekolahan juga ya gan ada standarnya...
salam kenal aja gan

Balas
avatar

trima kasih gan,...
lumayan tambah referensi

Balas
avatar

Sangat menginspirasi, thanks

Balas
avatar

ilmu baru nih, thanksya buat artikelnya
sukses :)

Balas
«Oldest   ‹Older   1 – 200 of 226   Newer›   Newest»