Memilih Operating System Windows 32Bit atau 64Bit (Part 1)

Terinspirasi dari pekerjaan hari ini, saya akan coba mengulas sedikit beberapa tips yang bisa jadi masukan buat anda dalam memilih Operation System (OS) Windows PC atau Laptop Anda.

Mungkin muncul pertanyaan apa maksud bit tersebut?

bit tersebut berkaitan dengan teknologi pemrosesan (processor) pada komputer mengakses suatu informasi. Dapat dikatakan OS inilah yang sangat berperan dalam membantu kerja otak komputer (Processor) kita. Untuk Windows sendiri OS ini dibagi menjadi 2 tipe yakni 32Bit dan 64Bit tentunya pada masing2 tipe ada +/-



Berikut beberapa tips dan fakta berkaitan dengan bahasan ini, diantaranya :

- Pertimbangkan dengan baik 32Bit atau 64Bit saat menginstal perdana di PC/ Laptop anda, karena akan berpengaruh saat penginstalan program tertentu

- Software yg tidak support 64Bit,tentu tidak akan bisa diinstal,hal ini biasa dialami komputer yg berspesifikasi Tinggi (HighEnd)

- Bila software tidak support,jalan lainnya anda hanya bisa menginstal software tsb dg bantuan tools Virtual Machine,misal :VMWare,DosBox,dll

- Diperlukan kecermatan sebelum membeli atau mendownload software tertentu,agar dapat berjalan mulus sesuai spesifikasi komputer anda

- Misal pada windows terbaru,Windows 7 32Bit hanya bs support RAM sampai 4Gb sedangkan untuk 64Bit-nya bisa melebihi kapasitas tsb

- keadaan Real-nya, masih banyak software yg hanya support 32Bit

- Mau tidak mau bila tetap memakai Windows harus beradaptasi dg 64Bit karena beberapa "Aplikasi Terbaru" membutuhkan kecepatan yang dimilikinya

- Bila tetap ingin jalankan lebih dari 3 “Aplikasi Software Kelas Berat” bersamaan (under Windows 7),silahkan beralih ke 64Bit

- Beberapa aplikasi software yang termasuk berat tsb diantaranya : Desain Gambar,Pemrograman atau Develop Database,Video 3D

- Untuk Aplikasi rutin yg berjalan di komputer kita seperti Antivirus,YM,Browser cukup memakan fungsi RAM kita bila dijalankan bersamaan

- Bersiap Harddisk lebih cepat BadSector A.K.A Rusak bila komputer yang berspesifikasi minim menjalankan aplikasi Berat dan Rutin tadi (Waspadalah,hehe...)

Semoga anda sudah mendapat gambaran yg tepat sebelum membeli PC/Laptop+Type Windows yang akan diinstal. Biasanya Penyesalan selalu telat datangnya gan,maka dari itu jgn jd followers dalam hal ini, PC/ Laptop dibeli tanpa perencanaan yang matang






Share this :

Previous
Next Post »
282 Komentar
«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 282   Lebih baru›   Terbaru»
avatar

informasi yang sangat bermanfaat gan,,tar di coba satu satu....makasi

Balas
avatar

ok gan,,makasi buat infonya..

Balas
avatar

saya baru mau beli satu set komputer nih bang...apakah harus ada pemasangan windows secara sendiri ya?

Balas
avatar

sebuah karya dan informasi yang sangat menarik dan sangat luar biasa. terimakasih atas pencerahannya. dan jangan lupa berkunjung balik yah ...

Balas
avatar

sungguh luar biasa mas bro infonya menarik banget.. semoga trafic blog ini terus naik.. amin...

Balas
avatar

mas kalo linux, versi apa ya yang bagus :)

Balas
avatar

Artikel yang sangat menarik dan bermanfaat ! ditunggu kunjungan balik dan komentar nya ya gan ^^

Balas
avatar

ane simak dulu gan.... biar sedikit memahami

Balas
avatar

ketemu jg ane jadi tau milih yg mana 32bt atau 64 bit ^_^

Balas
avatar

Masih setia dengan 32Bit gan..... Kompi lawas abis, belum beli karna ane rasa yg lama masih mencukupi buat kerjaan sekarang (cuman make ms word)

Balas
avatar

Informasi ini sangat bermanfaat sekali kawan . .

Balas
avatar

artikel yang menarik,,terima kasih untuk informasinya

Balas
avatar

ikut nyimak ahh biar paham dulu,,,

Balas
avatar

windows ini memang bagus kan akan tampilannya
terimakasih banyak
salam sukses selalu

Balas
avatar

info yang sangat menarik sekali

Balas
avatar

oh,,,gitu ya,,, cara cek nya gimana sih,,,

Balas
avatar

artikelnya sangat menarik gan.......

Balas
avatar

kalo saya tetap setia pada 64bit karena lebih bagus dan lebih baik

Balas
avatar

thanks gan artikelnya, sangat bermanfaat, ditunggu postingan berikutnya..izin bookmark dl ya..^_^

Balas
avatar

info yang sangat menarik sekali gan,,,makasi yah

Balas
avatar

artikel yang sangat menarik gan, terimakasih atas infonya.

Balas
avatar

Kalau saya pilih 64bit, lebih oke.

Balas
avatar

bukannya semua tergantung pada procesor yang digunakan ?

Balas
avatar

semuanya berpengaruh mas,processor bagus biasanya memakai Motherboard,RAM,VGA dan Hdd yg bagus pula ^_^

Balas
avatar

hmm, nyimak aje dah mas bro, :D

Balas
avatar

mdah2n tipsnya bsa mmbntu.
thanks yaa.. :)

Balas
avatar

punyaku 32bit aja . . soalnya spek nya paling memungkinkan buat segitu.

Balas
avatar

berbagi motivasi kata teman
Bangga pada dirimu sendiri, Meski ada tidak Menyukai. Kadang-kadang mereka membenci karena mereka tidak bisa seperti Anda.
mungkin berguna dan Salam: D, saya tunggu kunjungan balik ya: D

Balas
avatar

info yang sangat menarik sekali gan..makasi

Balas
avatar

info yg dari tadi ane cari trnyata dsni, makasih sob.

Balas
avatar

Kalau banyak pake aplikasi grafis, sebaiknya pake yang 64 bit. Karena sekarang ini semua sudah migrasi ke 64bit, walaupun yang 32 bit masih ada.

Balas
avatar

sambil online sambil belajar nih...

masih belum paham kesitunya ane baru bisa ngerakit sama install doang :D

Balas
avatar

nice post,,,terima kasih sudah berbagi informasinya,,

Balas
avatar

oke.. makasih buat rekomendasinya mas

Balas
avatar
Obat Ace Maxs 29/9/12 12:32
delete

mantap

Balas
avatar

mogha aja dengan sistem ini ,cara kerja otak komputer bisa lebih canggih lghi ,he

Balas
avatar

mantaaabb,thx atas infonya gan .. :D

Balas
avatar

Trimakasih banyak infonya. Gan, mau tanya, saya pakai Netbook ASUS type 1225B, awalnya saya pakai Linux Mint, ketika mau beralih ke windows 7 Ultimate(32/64) keduanya tidak mau d install. ternyata ada notice kurang lebih seperti ini "Drive not found....", padahal di BIOS hardisk saya terdetek. Solusinya bagaimana ?
Trimakasih :D

Balas
avatar

ini informasi yang sangat menarik dan saya sangat suka.

Balas
avatar

Makasih gan infonya menarik jadi mengerti perbedaannya

Balas
avatar

trimakasih sobat tutorialnya...

Balas
avatar

ana pake OS win 32bit,
belum pernah coba yg 64bit,
terima kasih info berharganya mas...

Balas
avatar

informasi yang sangat mantap nih.

Balas
avatar

Coba ganti DVDnya, dan biasanya kalau DVD bajakan software windowsnya tidak sesuai dengan driver laptop mas

Balas
avatar

azip nih gan, terimakasih nformasinya yang sangat bermanfaat

Balas
avatar

Tulisan bermamfaat nih, namun ane lebih milih 32 bit, prinsipnya sederhana, kita tidak mungkin melakukan tiga hal dalam waktu yang bersamaan.

"Browser - Ym - Anti Virus" nah ini ada alternatif yang ringan kok :)

dan masih banyak pilihan OS windows, yang tidak begitu rakus memory seperti win 7, maaf kalau salah, salam kenal :)

Balas
avatar

memilih windows aja lah gan ha ha..
masih pusing nih ijin menyimak dulu gan

Balas
avatar

Your article has brought forward some very original and unique thoughts. I like how you expressed your points in an easy to read format. Thank you for writing such clear and concise material. Good reading.

My page : mumbai

Balas
avatar

siip gan untuk masukannya ^_^ bisa disebutkan alternatif yang agan maksudkan?

Balas
avatar

mantap sob, ditunggu artikel berikutnya sob.

Balas
avatar


mantap bro, kapan nih, postingan barunya keluar?

Balas
avatar

Terima kasih gan, kadang emang membingungkan memilih 32 bit atau yang 64 bit OS nya, namun setelah membaca artikel ini jadi tahu bedanya.

Balas
avatar

makasi gan..info nya sangat oke..

Balas
avatar

blogwalking gan, artikelnya sangat bermanfaat sekali,
nice share gan

Balas
avatar

terimakasih yah atas infonya. memang blog ini postingan demi postingannya memang mengesankan. top bgt !!

Balas
avatar

Nice share gan, keep posting brow

Balas
avatar

Selama jadi tukang benerin komputer, baru kali ini saya ngerti perbedaan 32 bit dan 64 bit

Balas
avatar

Nice info gan, sangat bermanfaat

Balas
avatar

makasih gan untuk infonya,,jadi tahu sekarang perbedaannya

Balas
avatar

Gan, ini artikel yang sedang saya cari-cari
good job, nice share gan. thx

Balas
avatar

Mantap gan,
artikelnya bagus.
Ditunggu artikel berikutnya gan

Balas
avatar

salam gan, ya gan saya setia pengguna 32 bit aja,he

Balas
avatar

thank gan infonya mengenai perbedaan 32 & 64 bit . . .

Balas
avatar

Gan, artikelnya sangat bermanfaat sekali gan...
keep posting

Balas
avatar

thx atas infonya gan .. salam kenal :D

Balas
avatar

This is very effective post on windows operating system and its bits system. Thanks for your post.

Balas
avatar

ane rasa bgus dua2nya.. gan

Balas
avatar

artikelnya bermanfaat sekali,
izin baca sampai habis dolo gan....

Balas
avatar

berarti harus selektif kalo gak lepi nya ancorr .hehe
nice share sob ^_^

Balas
avatar

artikelnya bagus dan bermanfaat gan,
keep posting

Balas
avatar

ane make yang 32 bit aja .

Balas
avatar

I knew a lot from it. Thanks

Balas
avatar

terima kasih sudah berbagi informasinya

Balas
avatar

wah.. saya gak tau bitnya berapa.. hehe

Balas
avatar

thank buat infonya ?
semoga bermanfaat !
slam knal & sukses?

Balas
avatar

kalau untuk yg ane pake sekarang masih cocok di 32bit :D

Balas
avatar

Ini tahun 2012, dan ane masih pake Windows 32 bit :(

Balas
avatar

info menarik gan...baru tau aku sekarang perbedaan 32 bit ama 64 bit..

Balas
avatar

mantap gan .... mantap banget

Balas
avatar

thx gan, blogwalking
nice artikel
go blogging...!

Balas
avatar

perbedaan antara 32 dan 64, secara performance seperti apa?

Balas
avatar

nice artikel gan,
izin copy boleh enggak gan...?
ditunggu jawabannya gan.

Balas
avatar

terimakasih atas infonya gan.

Balas
avatar

Stock Tips

very awesome blog’s i like this, Very exciting. Keep publishing,

Balas
avatar

ouh berarti yg ku pilih sudah benar ya hmm hehe

Balas
avatar

artikelnya keren banget
sangat bermanfaat sekali gan
keep posting!

Balas
avatar

kalau saya pribadi lebih seneng OS yang 32-bit. lebih familiar dengan berbagai software yang ada :D

Balas
avatar

makaasih sob atas sharenya ,jadi bisa milih type yang apa :)

Balas
avatar

2 jempol buat tulisannya sangat bermanfaat sekali

Balas
avatar

kalau saya sih plih yang 64 bit..

Balas
avatar

mantap gan,...
nice share. postingan berikutnya saya tunggu gan.

Balas
avatar

manteb gan untung baca infonya sebelum belanja pc :D

Balas
avatar

posting lagi gan, ane selalu nunggu postingan agan

Balas
avatar

ane tetep suka yang 32 bit
nice posting brother.....

Balas
avatar

sungguh informasi yang sangat bermanfaat sekali,dan bisa menambah pengetahuan saya, thanks atas infonya.......!

Balas
avatar

64 bit memang untk aplikasi yg lebih berat..tapi kadang speck cpu atau laptop kita kuarg suport..

Balas
avatar

wah terimakasih atas pemahamannya,,, ane taunya cuman make doang,,,

Balas
avatar

mantap gan, thx infonya bermanfaat sekali. keep posting gan

Balas
avatar

makasi gan link saya sudah di tempel.

tapi tolong dong link nya ke alamat utama blog saya (http://kampoeng-it.blogspot.com ) jangan ke postingan saya, terima kasih :)

Balas
avatar

Nice post (y) ditunggu post selanjutnya ..

Balas
avatar

silahkan disebarluaskan info ini gan,gratis ^_^

Balas
avatar

Trima kasih banget nih bang SOEZACK atas tipsnya,ditunggu artikel berokutnya.

Balas
avatar

gan.......
nice info gan,
walaupun ane agak sedikit enggak ngerti masalah begonoan

Balas
avatar

makasih gan sudah berbagi tips,, bermanfaat sekali buat saya

Balas
avatar

gan klo windows XP sering error trus ad tulisan Dr watson itu knp ya gan?

NB ku sring gtu.. jd mesti d matiin bru bsa lg

Balas
avatar

makasih om info nya..
tapi ane udaah lama pake yg 32bit..

Balas
avatar

saya sudah memakai keduanya,, 32bit dan 64bit,, menurut analisa saya lebih enakan 32bit, compatible dengan semua sofware, jadi gak ribet, :)

Balas
avatar

infonya sangat berguna sekali mas makasih

Balas
avatar

sungguh bener-bener info yang sangat menarik.

Balas
avatar

maksih gan atas infonya saya juga lagi mencari info pc yang bagus ni.

Balas
avatar

gan, yang bit lebih rendah sama yang lebih tinggi itu mana yang lebih direkomendasikan gan..??

punya ane 32 bit kok agak aneh kalau dipakai ya gan..
suka lemot gan

Balas
avatar

gan,.. tipsnya bermanfaat sekali gan

punya ane pernah badsector dan MATITOTAL gan.
parah saya gan,

Balas
avatar

wah, saya bli laptop udh dikasi 64bit ya udh.. :D

Balas
avatar

Emang oprating apaan om.?
maklum masih pemula.

Balas
avatar

mkash infonya gan ,, tipsnya bermanfaat buat saya gan ..

Balas
avatar

sip... thanks atas ulasannya mas....

Balas
avatar

wah makasih ya gan sudah berbagi ilmu,, ini brmanfaat sekali buiat saya

Balas
avatar

wahh ,, kerentt bolehh juga nichh kayaknya :) hihihi :)

Balas
avatar

Ane rekomendasikan pakai 64bit saja dan Ram min 4 Gb ^_^

kalau pakai 32 bit masih lemot,coba cek RAM,minimal 2 Gb mengantisipasi lemot tersebut pada win 7, kalau XP RAM cukup 1 Gb..

Balas
avatar

wahh..kalau seperti ini problemnya,hardware agan udah masuk masa pensiun tuh,hehe...

Balas
avatar

secara bahasa,operating = operasi ,dalam hal ini berkaitan dengan operasi yang bekerja pada sistem mikropresessor 32bit atau 64bit

Balas
avatar

Untuk permasalahan Dr.Watson itu bawaan dari windowsnya, mungkin bisa diinfokan ke saya,saat ini memakai anti virus apa,dikhawatirkan bentrok untuk security-nya

Balas
avatar

info lebih lanjut mengenai hal ini bisa dibaca disini :
http://support.microsoft.com/kb/308538/id-id

Balas
avatar

jadi, kalau untuk orang umum mending yang 32bit ya gan?

Balas
avatar

saya masih kurang pengetahuan tentang operating windows,..

tapi tulisan anda menambah wawasan saya.
terimakasih

Balas
avatar

saya masih setia pengguna 32 bit aja, karena punya duit buat beli yg terbaru ...

Balas
avatar

Hmm,... infonya mantap gan.
keep posting.

ane masih bertahan sama 32 bit gan

Balas
avatar

kalau saya selama masih bisa yg spec tinggi kenapa nggak :D

Balas
avatar

Its attending like you are accomplishing so abundant of R&D for these blog, I in fact acknowledge you absolute much.
Rinoplasti

Balas
avatar

Mantap Infonya Omz
Jgn Lupa Mampir
Ke sini

Balas
avatar

Tampilanya sangat menrak & bening jadi sangat bagus dilihatnya terimakasih atas infonya gan

Balas
avatar

Wah terima kasih atas pencerahannya...

Balas
avatar

thanks gan atas pencerahannya yang sangat bermanfaat...

Balas
avatar

saya pengguna setia 32 bit gan..
teruslah menulis dan sebarkan ilmu tanpa batas gan

Balas
avatar

mantap bener tuh gan infonya, bisa dijadikan bahan referensi buat saya. thank's a lot gan :)

Balas
avatar

mantap surantap agan infonya saya cobain daaah :)

Balas
avatar

thanks info nya gan, pengetahuan baru nih

Balas
avatar

makasih infonya gan.
sangat membantu bagi saya yang ngga paham komputer.

Balas
avatar

Wah, ini postingan yang membuat ane lebih paham gan tentang windows 32bit sama 64bit

Balas
avatar

masih blm paham bener neh gan..
tp ane coba pratekin duly
thx gan :)

Balas
avatar

Tetep pilih yang 32 bit... laptop ane speknya low. Dikasih 64 malah bisa tambah lambat, belum lagi driver... wah mumet dah...

Balas
«Paling tua   ‹Lebih tua   1 – 200 dari 282   Lebih baru›   Terbaru»

Kolom Komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, pornografi, judi atau sejenisnya akan dihapus.